在线留言
通知公告
更多>>
在线留言
网友提问:冬棚黄瓜结"怪瓜"原因在哪咋防治?
作者: 发布时间:2018-06-21 15:22

在冬季温棚黄瓜生产中,黄瓜果实生理病害的种类很多,主要有弯曲瓜、细腰瓜、流产瓜(化瓜)、僵瓜、双体瓜、苦味瓜等。黄瓜结怪瓜的原因主要有两个方面:一是由于栽培技术不到位,管理粗放,尤其是在花芽分化期受到某种措施的影响,果实膨大后就形成了怪瓜;二是黄瓜在生长发育过程中受各种生理障碍因素(包括温度、水分、光照、气体、肥料障碍)、激素中毒而形成怪瓜。此外,连作栽培、逆境栽培、农药施用不当等也会导致生理怪瓜的出现。一旦发生,不仅黄瓜产量和品质下降,商品性差,而且在生产上会造成很大的经济损失。因此,生产者应掌握防治黄瓜怪瓜的技术,减少生产损失。

  形成原因

  一怪—弯曲瓜?表现为瓜条从幼瓜期就出现环状弯曲。形成原因:当花序开始发育时,遇上连阴天气,持续低温、光照不足、养分水分匮乏,使黄瓜秧苗生长势弯曲,导致幼瓜形成时极易变弯;或由于高温管理,养分水分过剩,引起茎叶生长茂盛,即使植株长势正常,如果一个节位坐瓜过多也会形成弯曲瓜。

  二怪—僵瓜?表现为瓜条粗细均匀,瓜条短,瓜肉水分少,瓜皮无光泽。形成原因:缓苗后第一水浇得太早,秧苗生长过旺,养分向生殖生长输送少,瓜条形成后过早停止生长;在瓜条发生膨大时,水分不充足,偏施氮肥或钾肥;在高温、干燥的条件下,水肥严重不足、喷药次数多、植株早衰,形成僵瓜。

  三怪—细腰瓜?表现为瓜条粗细不匀称,果实的中央部分出现皱缩而变细,瓜把及瓜端较粗,并且变细部分易折断。形成原因:养分供应不平衡,连续高温干燥;或开花坐瓜前缺少硼素的供应或者硼向瓜内运输受到抑制。

  四怪—流产瓜(化瓜)表现为幼瓜发生膨大初期或者果实生长发育到一定阶段时就出现黄化、萎蔫,甚至形成干瘪枯萎的症状。形成原因:花多且坐瓜率高,节节均能坐瓜的品种易化瓜,同时坐瓜晚的果实也易化瓜。

  五怪—大肚尖嘴瓜?表现为瓜条粗细出现明显变化,果实中央部分粗壮两头细小,而且会出现瓜把粗、瓜端细的尖嘴症状。形成原因:雌花受粉不良,形成种子的部分养分多而发生膨大,没有形成种子的部分养分少而不发生膨大;如果瓜条膨大前期养分供应不足或浇水过迟,易出现大肚尖嘴瓜。

  六怪—双体瓜?双体瓜在开花时就看到两条瓜长在一起。形成原因:由花芽分化时异常因素引起,特别是在高温、氮钾肥施用过多、干燥等条件结合在一起时极易发生双体瓜,同时硼素的吸收受到制约后,畸形瓜的发生率也大大提高。

  七怪—苦味瓜瓜实食用时具有苦味。形成原因:主要是由品种特性决定的。但是磷、钾肥不足,氮肥过多时也会造成苦味瓜;老龄植株上一般易结苦味瓜;室温高、养分消耗多、又遇干燥条件时,易形成苦味瓜。